Мой дедушка

У меня есть мама,
У меня есть папа,
У меня есть бабушка,
А вот деда нет.
По рассказам Старой
Был он комиссаром
И погиб за Родину
В двадцать восемь лет.

Деда нет у Миши,
Деда нет у Гриши,
Только у Ириночки
Дедушка живой.
Мы его жалеем,
Любим и лелеем,
Потому  что дедушка
Лишь с одной ногой.

Нам сказала Ира:
Был он командиром
И ходил в сражения,
Презирая страх.
На пути к Берлину
Наступил на мину,
Не дошёл немножко он,
Чтобы брать Рейхстаг.

В нашей хате новой
В рамочке дубовой
Сохраняет бабушка
Дедушкин портрет.
От войны далёкой,
Из поры жестокой
В наше детство тянется
Этот страшный след.


Рецензии