Поэма беглеца из тысячелетия бегущего продолжение

               продолжение

Там, любуясь и стрекОча,
Трактора идут,
Поднебесное вороча,
Подминая плуг.

Чёрными пошли морщины.
Где же грусть полей,
Грустью леса за лощиной
Льётся соловей -

И не звуком, и не трелью,
А больной душой,
Речка, видимая мелью -
Словно божество -

По студёным перекатам,
Господи, спаси.
Льёт за здравицу куда-то
Лёгкие часы...
.............................

Уснуть и снова не проснуться,
Так поглупеешь ты в слезах,
Не по щекам дороги льются,-
Снегами превращаясь в страх,

По низкотелому по телу -
От просинья до темноты
На всём натруженном и белом,
Приподнятом из немоты -

В густом разлапистом еловом
И серебрящихся санях
От олова летящим словом,
Любовным словом на сносях

В твоих молящих руковицах,
Где кнут волнением обмяк,-
Три зла заставы до столицы
Среди волков, округ коряг...

Нет довезём в лихую полночь,
Что нам среди ветвей
Её заведомую тронешь,
И будь. Попробуй не успей -
.................................

Живи летящая на совесть
Взлетай с платформы в поезд тот,
Где ошарашенная повесть
Пронзает мукой небосвод.

И даже вздоху неповадно,
Все стрелки ключиком стучат,
Когда мирское неоглядно,
И шпалы льются невпопад.

Слились линованные выси,
Умылся голый окаём
Перебегающею рысью
Строптивым меленьким  дождём




...........................



По перелескам, полустанкам,
По ближней грибников хотьбе,
По крыше - жестью в полубранках,
И в замаячевшей мольбе -

Звенит стекольная посуда,
В ней отражается заря -
Из-под руки,из ниоткуда -
Переливаясь незазря

.................................

Чаинкой стынущего чая,
Как просто сбиться с полпути,
А что-то в воздухе качает
Противоречие мечты

О щёку трогает любовью
И глаз моих не отвести -
Жуть, перемешанная болью, -
Хоть на три стороны свисти -

Кругом ползучие овраги,
И елей индивелый  ход...
На вечереющей бумаге
Перелинялый небосвод...

Я беглецом в себе сказался -
Весну перемешал с зимой,
И летом чистым умывался
Сквозь поезд мчащийся за мной.


Рецензии