От волка к волку

Мы вряд ли с тобой одной крови –
я слишком испорчен и зол,
не стоит, щенок, семенить со мной вровень,
коль бегать ещё есть резон.
Я не поводырь – это точно,
и к счастью не выведу в срок,
себя каждый день проверяю на прочность,
идя на взведённый курок.
Я чую, что он где-то рядом,
в руке одного из стрелков,
таков у людей заведённый порядок
и волчий обычай таков –
что кто-то стреляет в кого-то,
а кто-то на пулю идёт,
мы вместе привыкли считать за охоту
вращенье планеты вперёд.
Коль выберешь эту дорогу,
беги до конца налегке,
начало пути в гости к Богу
не стыдно закончить в прыжке.
Уходят волков поколенья,
свинец выгрызая из лап,
а пули летят – стоя, лёжа, с колена –
со скуки, обиды и зла.
Щелчок – и мгновенье до раны,
кому-то затикал срок,
ты всё ещё рядом со мною, подранок?
Так слушай последний урок –
подумай над тем – может быть эта цель
совсем не твоя,
с дороги сойди, пока ещё цел,
послушай меня,
но если ты встал, чтобы снова начать,
запомни, дружок –
стрелки будут ждать, что Акела опять
загубит прыжок.

                Октябрь 2003 – Июль 2004.


Рецензии