Чужие афоризмы I

                1.

Я не уверен в том, что скромность - добродетель,
Но знаю очень точно, что стыдливость - не порок!
Жизнь моя этим тезисам уверенный свидетель ...
Я изменил бы себя раньше, если б только смог!

                2.

Чем больше в нас ума, тем меньше смелости ...
Ум делает нас часто черезмерно осторожными!
Уверенность в себе, наверно, признак зрелости,
А перезрелость и уверенность, и смелость -
                невозможными!

                3.

Мы ценим воду в нашем доме только лишь тогда,
Когда колодец во дворе у нас совсем пересыхает.
Народ так радовался в своё время слову "Господа"!
Так почему же он теперь от них (таких!) вздыхает?

                4.

Моя надежда - обруч, не дающий сердцу лопнуть,
Она мне (дураку такому!) помогает как-то жить...
Жизнь моя может предо мною даже дверь захлопнуть,
А я, наверно, буду продолжать и верить, и любить!

                5.

Есть человеческие мысли, в коих нет лояльности,
Которые всем клерикалам точно бьют "под дых" ...
Ну, скажем, мысль о том, что церкви это усыпальницы,
Не столько для умерших, сколько ... для живых!
                6.

Все обещания политика (всегда!) даются лишь затем,
Чтобы потом их постепенно как-нибудь нарушить ...
Политик не решает никаких таких особенных проблем,
Но в плен берёт (на годы!) человеческие души ...

                7.

Нет проку от того, чтобы клеймить позором вора:
Ему не страшен в жизни никакой чудовищный позор!
А вот его добычу сделать как-то горкой сора -
Для вора самый тяжкий в его жизни приговор ...

                8.

Я очень долго жить хочу, но не хочу быть стариком!
Мне больше нравится быть долго сильным, молодым!
Но жизнь - упрямая мадам, настаивая вечно на своём,
Меня, изнашивая, сделает, в конце-концов, седым!


Рецензии