Весенний снегопад

В мыслях этой непогоды -
Запорошить все дороги
Белым снегом… У природы –
Те же самые тревоги,

И она боится просто
Измениться и стать грустной,
Не от снега ярче звёзды,
От морозов сердцу грустно,

И становится нелепым
Ожидание капели,
Это маленькое небо
Затянули вдоль метели

И тревожатся украдкой
Воробьи, что покормиться
Прилетели, всё в порядке,
Но волнуются и птицы,

Что-то стало за окошком
Панорама слишком серой,
Все засыпало дорожки,
И засыпало все скверы.

И гулять в такую пору
Так не хочется, я знаю…
Мой холодный, скучный город
Смотрит, как Судьба читает

Приговор своей метелью,
Бросив иней на ресницы,
Помечаю о капели,
Может, мне она присниться.

Только и бессонниц много,
В ночь, когда опять морозно,
Я душою у порога,
Но не сдвинусь, слишком поздно

И гулять под мокрым снегом
В минус десять неохота,
Мы живём под этим небом,
Ну а там – свои заботы.

И кому-то захотелось
Чтобы снова непогодой
Всё сковало, не согрелось
Ощущение свободы,

Чтобы в мыслях мы кружили,
Словно птицы, в стуже этой,
Чтобы мы ещё прожили
Так с неделю, две… Рассветы

Тоже стали серой птицей
Прилетать, не оставаясь,
Не возьмёт весна границы,
Не приходит, и прощаясь

Долго-долго, зимний вечер
Повторяется, как прежде,
Ну а мы, как будто вечность,
Всё живём с одной надеждой,

Что растает снег нелепый
И трава зазеленеет,
И посмотрит снова небо
С добротою, и согреет

Мир, который одиноко
Томно ёжится в прохладе,
Точно зная, что нет толку
В этом новом снегопаде!..


Рецензии