***

Памяти  И. Бродского


Мне  всегда  казалось  сомненье  фальшью ,
Потому , как  сомненье - привычка  дальше
Выбирать  из  множества  пару  точек ,
Только  выбор  точек  весьма  не  точен.
Вот  ещё  один  день  промелькнул  и  сгинул.
Ветер  дул  в  лицо , - я  подставил  спину.

Циферблат  часов  оживляют  стрелки.
Если  есть  шедевр , есть  его  подделки ,
Но  какая  разница  для  незрячих -
Сальвадор  Дали  или  хрен  собачий.
Мне  порою  скучно , порою  мерзко
Не  от  жизни  всей , - от  её  отрезков.

Чтенье  книг  едва  ль  просветляет  разум.
Если  есть  цветок , то  найдётся  ваза.
Не  всегда  лицо  отражает  душу ,
Но  лицо - это  способ  взглянуть  наружу.
То  пробьётся  свет , то  совсем  погаснет.
Мне  смешно  и  больно , но  больно - чаще.

Не  так  страшен  чёрт , как  его  малюют.
Если  воздух  спёрт , а  злословье  всуе
Отражает  сплетни , как  образ  мысли ,
То  пора  бежать  из  такой  отчизны.
Я  прошёл  сквозь  стену , потом  вернулся.
Кто  здесь  раньше  спал , тот  теперь  очнулся.

Поменялся  метод  борьбы  с  удушьем ,
И  рисуют  не  красной , а  синей  тушью.
Кто  шептался , сейчас  во  весь  голос  плачет , -
У  ружья  есть  цель  и  назад  отдача.
Я  сижу  у  окна.  За  окном - потёмки ,
Что  гораздо  гуще , чем  тьма  у  кромки …

22.06.2004.  TSV


Рецензии