Комарово. Ахматовой

Я по тропке спущусь на взморье,
У шершавой сосны постою,
Этой тени, заложнице горя,
Я негромкую песню спою

Как трехсотою, с передачей*
У Крестов стояла она,
Как вот этой крохотной дачей
Ей за все заплатила страна.

Хорошо, тюрьмой не стреножила,
И не пулей окончила путь.
Просто близких всех уничтожила.
И пятой давила на грудь.

Да и что со страны этой требовать?
Как случилось, так и жила...
Тень добавила : этого ребуса
Разгадать я, увы, не смогла.

--------
*Цитата из ахматовского "Реквиема"


Рецензии