Там, где я живу, не могу найти дома
(Анатоль Сыс. "Пан Лес". 1989. http://sys.knihi.com/poems/manaloh_filipovica.htm)
Там, где я живу, не могу найти дома.
Вот облако – сяду и в свет полечу.
Над этой Гоморрой, над этим Содомом.
Ни денег, ни славы – я воли хочу.
В родной стороне моя доля такая –
Вот посох и торба, и сотни дорог.
Вздохну и пойду – не вернусь сюда, знаю.
Никто не осудит, ни люди, ни бог.
В твердыне отцов для меня нет и бога.
Вконец разопсели служаки его.
Рога разрослись незабвенно-убого.
Какой тогда бог, если служки – зверьё?
Там, где я живу, не могу найти рода.
Забыл мой народ о мечтаньях дедов.
Боится взглянуть за плетень огорода
И детям не дарит на счастье подков.
Там, где я живу, не могу найти песню,
Чтоб только запели - блаженство со мной.
Над Нёманом слышно чтоб, над Берестьем,
И эхо растёт за Днепром, за Двиной
Там, где я живу, не могу найти дома.
Вот облако – сяду и в свет полечу
Над этой Гоморрой, над этим Содомом.
Ни денег, ни славы – я воли хочу.
Там, где я живу, не могу найти воли…
Свидетельство о публикации №113031306638
Иван Сущенко 7 16.03.2013 08:35 Заявить о нарушении