В наивысшей точке. Падения

Я снова в движеньи, я снова в пути,
Мелькает, размазан пейзаж.
Важнее не цели достичь, но спасти
Того, кем владеет мираж.

А если не хочет спасенною быть
Душа, что в потемках слепа?
А если бессильно она будет выть,
К тому же глуха и глупа?

Тянуть за собою, иль ношу с плеч вон?
И в пропасть столкнуть ее прочь?
Но эта душа ведь жива! Слышу стон,
И как эту боль превозмочь?

Повисли над пропастью в связке одной,
Возможно ль обоим спастись?
Я жизнь не куплю себе смертью чужой,
И хрипло шепчу ей, – Держись!

Сбивая в кровь пальцы, цепляюсь за трос,
За острые камни держусь.
Здесь ветер свирепый, кусает мороз,
Но я не один здесь спасусь.

Ум, парализованный страхом, вопит,
В отчаянье брызжет слюной.
В ушах по-разбойничьи ветер свистит,
Но я потягаюсь с судьбой!

Мне вспомнилась притча. Спросили Христа,
– Эй, как тебе там, на кресте?
Он вниз посмотрел, разомкнулись уста,
И тем, кто погряз в слепоте

Ответствовал кротко, казнившим его:
«Да все б ничего, можно жить,
И лишь улыбаться больнее всего,
Но вас не могу не простить!»

Вот в этом секрет и вся тайна любви,
Неси крест, коль взялся за гуж.
А тех, кто казнит тебя, благослови,
Пополнив ряды светлых душ…

13. 03. 2013 г.


Рецензии
Тому в ком кротость и смирение,
шлют Небеса благословение...

Богаченко Татьяна   26.03.2013 11:44     Заявить о нарушении
Благодарствую, Татьяна! Взаимно желаю всего доброго!

Игорь Дадашев   27.03.2013 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.