Смерть лебедя

Утром вдали заалела заря,
В заводи тихой проснулась волна.
Лебедь очнулся: « О, где это я?
Где же подруга, враги и друзья?»

В зеркало вод посмотрел на себя:
«Боже ты мой, неужели то я?
Вспомнил… Я насмерть, подрался вчера,
С места согнали меня – вожака.

Плавают лебеди в чистом пруду…
К ним бы подплыть…. Ну, а я не могу.
Стыдно…не примут….И больно побьют,
Сила и молодость ценятся тут.

Был я красивым вчера как они,
Были приподняты крылья мои.
Пенная в грудь набегала волна,
Гордо смотрела на всех голова.

Рядом, касаясь легонько крыла,
Милая тоже спокойно плыла…
Что же случилось? Куда всё ушло?
Кто изменил, исковеркал всего?

В разные стороны крылья торчат,
Складками кожа, как сопли висят
Вены, касаясь прозрачной воды,
Хвост раскурочен и перья в крови.

Сильно я бился – не стыдно уйти,
Видно закончились счастья деньки».
Голову лебедь на дно опустил,
В заводи тихой навеки застыл.


Рецензии