Иона V
Так много я хотел сказать
На площадях и улицах Ниневии…
Желание пропало говорить.
Дыхание с надеждой увязать
Мечтал во гневе,
Но милость – попустительство грешить,
И гнев мой пропадёт зане:
Ханжа останется ханжой
И подлецом – подлец.
В полубреду ли иль во сне
Не то иду, не то влачусь полуживой
И возвещаю без затей,
Измученный ходьбой еврей:
Чрез 40 дней,
Чрез 40 дней
Ниневии – конец.
А я, несчастный тот певец,
Которому есть дело до людей,
Я ненавижу их сиротство,
Которое не видит их мудрец,
Так как он сам – прелюбодей,
А кто понравственней и злей,
А может, всё же, чуть добрей,
Не видит своего банкротства
В том сиротстве, поскольку правды превосходсто
Закинул он за сто земель
И стало всё едино:
Верь не верь.
Везде одна картина –
Вор рыкает как зверь
И рады псевдомудрецы
Ему открыть правленья дверь,-
Зачем нужна рутина?
Кто силен власть иметь,
Тому и сметь.
Короче, надо только обнаглеть,
Рискнуть и напереть
На то, что ты не вор,
А засидевшимся ворам укор
И старомодной лжи
Народный приговор.
Им новую ты ложь приятно покажи,
И будут за тебя их голоса и их ножи.
Но я, живой мертвец, -
Не новоявленный наглец.
Карать я власти не имею,
Ослушался я Бога – впредь не смею,
А говорю лишь просто, без затей,-
Ходьбой измученный еврей –
Не лжец:
Чрез 40 дней,
Чрез 40 дней
Ниневии – конец.
13 марта 2013 г.
Свидетельство о публикации №113031300581