Учителю

                В тех знаках, что давались невзначай,
                Тепло и мудрость.. Так заведено:
                Ты лишь один согреть мою печаль
                Мог сердцем... и умом.. Хоть не дано

                Постигнуть смысл иных иносказаний
                Разумностью.. Ведь лишнее отчасти:
                Лишь голос сердца выше всех терзаний
                Скала.. Оплот души в моих ненастьях...

                Доселе голос тех, кто незнаком,
                Незвучен был в дневном слепом раскате
                Теперь же я мечтаю лишь о том,
                Что ты меня возьмешь.. И на закате

                Ничтожных дней земных, что вереницей
                Проходят перед взорами усталых,
                Мой грех к себе ведь все-таки простится;
                Так надо.. Ты поймешь, о чем мечталось...

                И строго не суди. Я сам судья
                Отныне и надеюсь, что вовеки...
                Холодной думой кроет полымя,
                Что дремлет почти в каждом человеке...

                Уйти достойно. Так, во искупленье
                Всех тех, кого любил, но -- сохранить
                Уже не в силах, лишь к Тебе моленье,
                Как чаше той, что ты велел хранить

                Всем тем, кто верен славе и надежен,
                Не оступившись в холод разума и крови;
                Всевышний мой в любви был осторожен;
                А я -- наверно, все же недостоин

                Ни риз Твоих, ни стоп, ни озарений,
                Что мимо мчались, звездами с небес
                Что толку с запоздалых сожалений...
                Увы, я не герой, и не воскрес...

                И лишь немного сил, прошу Тебя,
                Чтоб как-то перейти все поле лжи
                Ползу я им, надеясь и любя,
                Ты только верный день теперь скажи

                О том заветном, что на небесах
                Расписано, предсказано и сжато.
                Увы, уже не верю в чудеса,
                Что были мной задуманы когда-то...
               
               


Рецензии