А солнце, знай себе, свой продолжает путь

А солнце, знай себе, свой продолжает путь,
Обзор осуществив, пейзажей и обличий,
Идёт, не уходя, являя миру суть
Осуществляя древний свой обычай

Ему молился скиф, варяг и печенег,
И древний славянин – всяк прав перед собою,
Не более, чем тающей сей снег,
Пред тем как павши, стать святой водою.

Попробуй, угадай: что это за вода? –
Душ оттепель с капелью умиленья?..
Лишь назови зачем, скажи куда,
И в тот же миг умрёт стихотворенье.

Бесстрастный ход вещей, не ведающих зла.
Кропило тучи. Вещий ветр над мысом.
Глас в полутьме: «Без солнца жизнь тускла!
И лишена, как слово «сутки», смысла!»


Рецензии