Царица массагетов
Что дочерью Манданой сын рождён.
Жестоким будет властный Кир.
Непобедим. И покорит весь мир.
Сбылось... Завоевал и всех пленил он.
Правит державою Ахеменидов.
Мнёт страны под себя тиран,
Сметая всё,как ураган...
Он набожен был. В молитве сам
Взор устремлял он к небесам.
И "Книга Ездры" сохранила
Указ благочестивый Кира,
Где иудеям разрешалось
Построить Иерусалимский храм...
Похищенные священные сосуды
Все возвратились на свои места...
Культурам древним был он покровитель.
Но в плен непокорённых брал... И победитель
Повелевал чтить лишь один закон...
Единовластный перс Великий он...
Талантливый и мудрый был стратег
И смелый в жизни взял разбег.
Используя в бою хитрое средство,
Он Креза конницу повергнул в бегство.
Коней он на верблюдов заменил.
И результат тот превзошёл все ожидания...
И устоять перед врагом не было сил...
От запаха теряли все сознание...
Теперь он на Восток взгляд устремил...
И ненасытным овладев азартом,
Кир вышел к берегам Яксарта*.
Вольнолюбивых скифов племена
Терзает, словно шакал, война...
Свобода им милей всего на свете.
Но оставляет лишь владыка серый пепел...
Крылатые отряды массагетов
В жарких объятиях сухого ветра
Летят, славные сыны отважных саков,
Сверкая лезвиями грозных акинаков.
А впереди -- ТомИрис, их царица...
И словно свет благой вокруг струится...
И эта хрупкая степная амазонка
С горящей искрою в прекраснейших глазах,
С трепетной грудью и талиею тонкой,
С лентою пёстрой в золотистых волосах
За честь народа своего и смерть ребёнка
Мстит... И у врага рождает страх...
Как дымка рассеялась Кирова слава...
Покрылась земля вся фаршем кровавым...
Разящим без жалости острым мечом
Возмездье свершилось... И обезглавлен он.
А сердце нестерпимой болью воспылало...
Наполнить кровью чан приказала...
"За всех погибших сыновей...
Их смерть тебе я не простила.
Ты - Демон царственных кровей
И жаждал крови... Так испей!.."
И голову в чан опустила...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
*Астиаг - мидийский царь
*Яксарт - древнее название реки Сырдарья,
на берегах которой был разбит Кир
Иллюстрация.
Питер Пауль Рубенс. " Царица Томирис перед головой Кира "
Свидетельство о публикации №113031303728
Борис Воловик 18.03.2024 12:08 Заявить о нарушении