Круиз

Главенство  случая,  ума  ли
На  перекрёстках  той  дороги,
Что  для  тебя  избрали  боги,  -
Две  стороны  одной  медали.

Ты  безмятежен,  как  котёнок,
Подставил  брюхо  высшей  силе  –
Легонько  годы  заскользили
Путём,  отмеренным  с  пелёнок.

А,  может,  ты  решил  бороться,
Побить  судьбу  в  неравной  схватке,
Познать,  и  сколь  победы  сладки,
Сбить  с  роз  шипы,  чтоб  не  колоться?

Жаль,  нет  такого  турагенства:
«Судьба  и  жизнь».  Мечта?  Блаженство:
Сидишь  в  конторе  на  диване,
Пьёшь  кофе.  Слайды…  Как  в  нирване.

Тебе  на  выбор  предлагают
Всё,  чем  они  располагают.
Пять  вариантов  тура  в  жизнь
Ты  рассмотрел…  Тут,  брат,  -  держись.

Пойти  в  пилоты.  Взлёт,  посадка.
Экзамены.  И  взлёт  опять…
И  жизнь  окончить  в  тридцать  пять.
И  не  понять,  что  жизнь-то  -  сладка.

Чуть  не  до  ста  лет  агрономом
Бродить  в  полях.  С  нуждой  знакомым,
Растить  детей  в  крестьянской  доле.
Любить,  лелеять,  нежить  поле.

Развить  талант,  пойти  в  актёры.
Сыграть  две  главных  роли  даже!
Лет  в  сорок  пять,  играя  стража,
Упасть  в  оркестр…  Пойти  в  вахтёры.

Вернувшись  с  флота  после  срочной,
Стать  мастером  работы  точной:
Детали  делать  на  заводе.
Дожить  до  старости  в  заботе.

Не  видя  дней,  ни  вольной  воли,
Уму  учить  детишек  в  школе.
Потом  встречать  их  удивлено
Пузатых,  властью  наделённых.

Листая  яркие  проспекты,
И  туров  не  найдя  простейших:
«Поэт»,  «Герой»,  «Из  августейших»,
Ты  предлагал  свои  проекты.

Но:  чем  богаты,  тем  и  рады  –
Коль  не  подходят  наши  туры,
Бросайте  жить. 
Вы,  девки,  -  дуры…
Ну,  есть  хотя  б  «Артист  эстрады»?

В  шестнадцать  лет  совсем  не  важно:
Что  «тридцать  пять»,  что  «девяносто»  -
Все  цифры  маленького  роста
Перед  большой  душой  отважной.

Папка 3-8 - стихотворение - 23


Рецензии
Алексей, последняя строка как вишенка на торте!

Георгий Цатурян   28.06.2024 00:29     Заявить о нарушении
Когда мне сказали: брат погиб, -
я ответил: он в отпуске, и не
может погибнуть.
Брат был пилотом, а в 35
разбился на машине.

Большаков Алексей   28.06.2024 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.