Преемственность поколений

Мне сон приснился нынче странный очень:
Как будто хлеб пекут в печи у нас.
И бабушка нарядная хлопочет
У дежки с тестом, льёт в кувшины квас.

Воздушными вздымаясь пузырями,
Из дежки тесто лезет через край.
На лист капустный, бабушка кусками
Кидает тесто: – Внучка помогай!

Высвечивая рубленые брёвна,
Играют блики жаркого огня.
Большие тени мечутся проворно,
И мхов в пазах свисает кисея.

Ножом большим, отскобленный до блеска,
Под образами деревянный стол.
И рушники, что выткала невестка,
Лежат, спускаясь кружевом на пол.

Хлеба на них и аромат духмяный,
Не помещаясь в домё, за ворота шёл.
Мой дед, от духа хлебного чуть пьяный
Под образами важно сел за стол.

С голодными, как у волчат глазами,
В избе по лавкам множество детей,
Нетерпеливо щёлкая зубами,
Ждут, не дождутся вкусных калачей.

Ломоть горячий, с аппетитной коркой,
Свекольный, в белопенной шапке, в кружках квас
И баба Лёкса, хлеб нарезов горкой
На скатерть белую, с улыбкой кормит нас.

Проснулась я: – Как хлебом пахнет вкусно!
…Нет русской печки, рушников, огня….
Вдруг голос внучки: – Бабушка, капустный,
Пирог уже испёкся у меня.


Рецензии