В Евдохин день

Моей первой учительнице
Липодатовой Евдокии Ивановне…

Хорошо все это или плохо,
Но такой не видела «Евдоху»,
Чтобы солнце ярко так светило,
Не мела пороша, не студило…
Ведь последняя зимы угроза
В этот день – вой ветра, треск мороза,
Что хотелось обо всем забыться,
В угол дома, где теплей забиться…
Для меня не просто праздник, дата,-
В памяти звучит все, как когда -  то-
Необычность встреч всех - на помосте,-
Где учительница и мы– гости…
В славный день тринадцатого марта
После школы, - в доме не за партой…
Отмечали ее именины
Мы в беседах необъятно длинных…
Об успехах всех и неудачах,
Что так много в детской жизни значат,-
Новое, все больше познавали,
Времени совсем не замечали…
До сих пор она перед глазами
В наставленьях добрых рядом - с нами…
Ее облик – в школьных годах - вечный,
Четкий, светлый, чистый,- безупречный…
Пусть давно прошло все,- только знаю
Не забыть день этот,- поминаю…
Не могу еще сделать что – либо,-
Мысленно одно сказать – спасибо!
За все знания и поздравленья
В праздники, мой личный день рожденья…
В день «Евдохи»  - больше не резвиться,-
Жуткий ворох в голове творится…
Ведь анализируя все снова –
Вспоминаю ее добрым словом,
Нам,- ученикам предельно ясно -
Жизнь она прожила – не напрасно!
Несла с честью званье педагога,-
Всегда была элегантной строгой
С детьми – всю лишь видела дорогу,
Отдала им в жизни очень много…
И не зря день солнечный и ясный,
Как и образ светлый тот прекрасный…
Жизненный путь детям освещает,
В душах и сердцах,- не угасает!
14.03.2011 г.


Рецензии