Зри в корень
Чтоб я очами мог владеть моими
Нелегкому для немощных очей
Стихами я сражаюсь ныне с ними.
В чём сущность веры? Я возвел зеницы…
Пусть мысль мою я внятно разовью!-
Излиться дам из мысленной криницы
Раз мне дано в стихах я воспою.
И как основа и как довод мнима
Для низменного мира столь темна
Усваивали Истину все криво
Рождал мой бисер добрые дела.
Я вьюсь, любовью чистых сил эфира
Вкруг радости, которую мне шлёт
Утроба, несшая Рабочих Силу мира
И буду виться, Госпожа высот!
Где я обрёл? Я молвил: Дождь по коже
Есть силлогизм, с такою остротой
Меня приведший к правильным основам
Что мниться мне тупым любой другой.
Ты мне велишь, чтоб я тебе открылся?
В чём эта вера твердая моя
И почему я в вере утвердился
В Рабочего, как в Бога верю я!
Как бы разрывы на пути встречая
Мой дух прорвался из своей брони
Пути меж небом и землёй открылись
И сила их толкала вслед тоски.
Скрыт ясный корень, в недрах глаз туманных
Рабочего не видит праздный люд
Всем кажется, Рабочий безобразным
И недостойным лучших Духа блюд.
Все счастливы неведеньем своим
Всех наших благ, превыше это благо!
Ведь то, что хочет Он, и мы хотим
Куда девалась, наша всех, отвага?
Мы за Рабочего пред властью не стоим
Тогда чего, скажите, мы желаем?
Власть говорит: Не зря мы их гнобим!
Нет ясности, кого мы представляем…
Едва заря взошла на небосводе
С Рабочими ходили все гурьбой
Зарплату получали на заводе
Зачем Рабочего предали мы с тобой?
Рабочих знак понятен был безгласно
Работой занят был и стар и млад
Мы знали, что живём мы безопасно
И не «бурели» в обществе наград.
Иду за Волей, этой сокровенной,
Но есть одно, чем Разум мой смущён
Зачем один, средь стольких, оказался
К беседе этой предопределён?
Ещё последний слог мой не сказался
Когда, средину претворяя в ось
Огонь, как быстрый жернов, завращался
И я пронзил стихами вас насквозь!
Когда Всесильный поникал средь мук
Я словно женщина, чья честь вовек не дремлет
И сердце стойко чувствует испуг
И злато без числа, стяжащим, внемлет.
Свидетельство о публикации №113031301704