Стена миров

Он был - дитя метели, льда и ночи.
Она - дочь солнца, красок и огня.
Глубоким хладом стыли его очи,
Её - пылали, искрами звеня.

Стена миров манила и дрожала.
Они вздыхали, каждый о своём.
Одной мечты для жизни очень мало,
Одной надежды с кем-то быть вдвоём.

Не звал её он в снежные сугробы,
Прельщать не стала пламенем она.
Молчали и смотрели просто оба,
Как светится незыблемо стена.

Нет прока от бесплодных объяснений,
И шанса нет - хотя бы рядом встать.
Не могут перья мёртвых песнопений
Восстать из пепла и опять летать.

И фыркнул красный конь нетерпеливо,
А белый гривой инея тряхнул.
Не стоит даже говорить: "Счастливо!",
Тому, чей сон жестоко обманул.

Он ринулся в мороз и злые вихри.
Умчалась дева в зноя круговерть.
И звуки бегства улеглись и стихли.
Стена осталась, древняя, как смерть.

Но сын вернулся к матери-метели,
Глоток сиянья в сердце утаив.
В её ж душе его снежинки пели,
Прохладой слёз пустыню оросив.

Не даст им небо прежнюю беспечность.
Изменчив мир, изменчив даже Бог...
И лишь стена, стекающая в вечность,
По-прежнему зовет на свой порог.


Рецензии