Дожди

Летний умиротворённый дождь тёплыми длинными нежными пальцами перебирает листву,
       поверхность широких рек. А как прекрасен дождь грибной...Или страстный, с грозой,
       с долгой косой улыбкой внезапно громогласным голосом ошарашит разбегающихся,
       приседающих от страха кур...
       А бывает - просто слепой, как заблудившийся путник...
Осенний дождь - невесёлый выходец из холодных северных стран, с тонким очарованием грусти,
       лёгким налётом меланхолии сеет почти невидимые брызги, или горестно и неслышно
       плачущий, бредёт, покачиваясь от печали и тоски, шурша по опавшей листьям...
       Или - обнявшись с ветром, играет блюз...
Зимний, потревоживший снега полей, таЯщий тревогу, вытянувшийся, смешавшийся со снегом
       полосующий необъятные глухие пространства лесов и пашен, шумящий под заунывный
       вой ветра, схожего с тоскливый волчьим воем. Холодный, сурово-деятельный дождь...
Весенний дождь - молодой, Аховый, проливной, влюблённо приплясывающий по травяной шири,
       птичьим гнёздам, швыряющий пригоршни серебряных бубенцов, двигающийся порывами,
       с яростно весёлыми всплесками, задорным топотом и озорной дробью, от полноты
       чувств и избытка сил. Под стать дождю -  баловник-ветер подымает его трепещущие
       пОлы, волнами ходит, вознося пряно-терпкий запах трав до высоты птичьего полёта.
       Откуда этот блестящий ливень радости, торжественная, утверждающая сила ЛЮБВИ?...
Как я счастлива, за дождями наблюдая, интуитивно постигая их наречия, учиться понимать их первобытный, сильный, сильнее, чем страсть, язык. Это - язык самой природы...Древний, древнее человека...Язык этот ярок и вечен...Как бы мне хотелось говорить языком ветра и рисовать всеми красками радуги дождя...

 


Рецензии