Тайна Горы Мертвецов

посвящается памяти девяти участников туристической группы Игоря Дятлова, трагически погибших на Северном Урале в феврале 1959 г.

Лыжня ведёт по памяти,
По памяти назад...
Вы все, конечно, знаете
Про девять тех ребят,

А если и не знаете,
Прочтите. А пока -
По памяти, по памяти
Лыжня ведёт. Снега,

Стоят деревья сонные -
От ветра скрип да крен,
Маячит тень огромная -
Холодный Отортен,

Лыжня бежит. И "дятловцы",
Поправив рюкзаки,
Идут. Нет в мыслях прятаться
От бешеной пурги.

Как будто эпитафии
Остались дневники,
Остались фотографии,
Последние деньки

Где вечно будут... Мистика,
Военщина, обвал?
Запрятанная истина
Ведёт на перевал

К палатке, ночью взрезанной,
К таинственным следам,
К костру, к телам истерзанным,
Измученным телам

Под снежными покровами...
Молчит могучий кедр.
Молчит гора суровая.
Молчанье - весь ответ.

Загадка нерешённая
Опять глядит в лицо.
Спит тайна, сохранённая
Горою Мертвецов.

12.03.2013  01:13


Рецензии