Евангелие

Взойдёт над горами солнце,
А может — в конце долины,
Вам кажется, это нонсенс -
Живём на столе земли мы,
Кто хочет, будь серой пылью,
А может быть крошкой хлеба,
Мы путаем небыль с былью,
И путаем скатерть с небом.

И множество лбов упёртых
Сошлись за каноны чьи-то,
Дотла, до конца, до чёрта!

Но текст был уже прочитан!..

И звёзды с орбит вернулись,
И падают брызги оземь,
На стол, на ложбинки улиц,
Текстуру полей и сосен.

Кто смерти червивой ищет,
Тот тлен под землёй обрящет,
Мигают с небес глазищи
Существ, за столом сидящих,
Тенями рога да крылья,-
Не видно, - какие чьи там,
Не хочется в землю гнилью!

Но текст был уже прочитан!..

Словами впитался в скатерть,
Слезами впитался в души,
Не нужно тебе искать их,-
Но думай, молчи и слушай!
Услышишь под серой пылью
И сердцем слова обрящешь,
Ты слышал, - шумели крылья
Существ, за столом сидящих?

Пылинки и крошки хлеба
Сметались в каноны чьи-то,
И скатерть стелилась небу,

Но день был уже просчитан!..


Рецензии