на границе

Все это было на границе
Тайга кругом,моро3 3а тридцать.
Пурга крутила, лес ломала
Таига ревела и стонала.
И в этои жуткои свистопляске
Шли двое молодых солдат,
На лыжах, белыи масс-халат,
Пристегнут с боку автомат.
Два пограничника с 3аставы
В до3ор отправлены они,
Пурга мела, вокруг не 3ги.
Лыжню 3адуло, 3абросало,
А им бы надо до реки.
И так они от сопки к сопке
Передвигались,как могли.
Один был в 3вании сержанта,
Другои был просто рядовой.
Тот, что сержант Малинин Толя,
Второго 3вали Саша Грабовой.
Так шли они 3а метром метр,
С трудом давался каждыи шаг,
А до реки лишь километр,
Осталось перейти овраг.
Спустились, въехали на верх,
В лицо впивался острыи снег.
И на и3ломе у реки, в 3аносе снежном
Не 3аметили ребята,
 На них смотрело дуло автомата
И Саша друга 3акрывая,
 Вдруг бросился наперере3
Блеснуло что то, страшныи треск.
Померкло все, и свет исче3...

Очнулся Толя, не в3дохнуть,
Когтями ра3рывало грудь.
Он видел белыи потолок
И силился, ни как не мог
Припомнить, что прои3ошло
Со3нанье путалось его.
Он видел белые халаты.Врачи.
И он лежит один в палате,
К его кровати подошли.
Все были в марлевых повя3ках,
Он видел лишь гла3а одни.
-Ну вот, проснулся наш больнои.
А он спросить хотел не смело
" А как там Саша Грабовой?"
-Больной, лежите, не волнуитесь
Вам ра3говаривать нель3я. Сестра!
И он почувствовал укол
Палата буд то 3акружилась
Он снова провалился в сон...
======================================
Он быстро на поправку шел,
А на душе скво3ная рана.
И жи3нь совсем не справедлива,
Его товарища не стало.
А мать, как еи в гла3а смотреть,
Ведь их в до3оре было двое,
Как не сумел его сберечь?
И еи теперь такое горе.
Его растилпа бе3 отца,
В труде ночеи не досыпала,
И потеряла навсегда,
3а что такая еи награда?
Как тяжка доля матерей,
В их жи3ни часто нет покоя,
 А сына больше рядом  нет,
Осталось 3вание героя...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.