В защиту поэта...

ВЛАДИМИРУ МАЯКОВСКОМУ

Не хилого был Маяковский роста,
Громил мещан стихами в окнах РОСТа,
И хоть сложилась жизнь его не просто,
Оставил след свой на века Поэт!
Был маяком по-жизни, Маяковский
Слова, как гвозди забивая в доску,
Высмеивал он разгильдяев жёстко,
Прозаседавшихся, чиновников тех лет.

Пророки новые теперь дают "советы"
Что было лучшего, порушено наветом,
Задвинули писателей, поэтов,
Кумиров прошлого отправили в расход.
Но не бывает ничего напрасно:
За белыми черёд приходит красных...
Теперь в России вновь небезопасно,-
Ужель грядёт 17-й к нам год?

В России всё всегда неоднозначно:
Цари, партбоссы жить любили злачно,
Теперь телец бал правит хищно, алчно,
Корысть на щит подняли, подлость, кровь...
Полуопальный в школах Маяковский,
Теперь предстал каким-то не таковским.
Он не удобен нынче тем чертовски,
Кто волчью жизнь навязывает вновь.

Своих ещё не сотворя кумиров,
Стяжает славу власть - чума средь пира.
Создав лишь карликов телеэфира,
Растлением разят,что хуже нет.
Был тридцать лет Есенин под запретом.
Теперь же вовсе не нужны поэты.
Хоть Евтушенко и сказал при этом:
Поэт в России больше, чем поэт".

А Маяковский был оригинален:
Стихом - как молотомстучал по наковальне,
Сегодня тоже был бы актуален,
Проблемы есть всё те же, что вчера.
И в прошлом было и теперь непросто
Тем,кто умом,талантом выше ростом.
Не время отсыпаться на погосте,
Вставай, Поэт,
мещанство бить пора!

03.10.2010 г.


Рецензии
Вы и сегодня правы, Александр-растление молодёжи на ТВ продолжается-Одни убийства в смеси с сексом. Может, жизнь заставит одуматься тех, кто этим всем руководит, хотя надежды мало. Спасибо, что поднимаете эту тему.

Лора Цветкова   16.06.2023 16:59     Заявить о нарушении
Это стихо написано давно, когда, казалось, все безвозвратно утеряно. Но нет, кажется, начинают понимать, что большие поэты, каким является и Маяковский, не подлежат ревизии, коньюктурным настроениям. Есенин при Советах был 30 лет под запретом, но против воли и любви народной власть - просто пыль, которую сдует ветер истории, обнажив с еще большей красотой и силой истинный талант.
Спасибо, Лара, что почитываете мое...))

Александр Головко 2   17.06.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.