Диагноз шутка с долей

Когда Вам «не до разумения*», -
У Вас на Любовь подозрение…
Но, если приходят прозрение**,
Презрение*** и умозрение**** -
Диагноз: «НЕДОРАЗУМЕНИЕ*****»…
*  Разумение (книжн, устар.) - понимание, способность понимать (Толковый словарь Ушакова).

** Подозрение - предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Синонимы: гипотеза, догадка, домысел, допущение, недоверие, опасение, плод фанта-зии,подозренье, предположение, предубеждение, презумпция, преубеждение, ревность, сомнение,тень, усматривание (Толковый словарь Ушакова).

 *** Прозрение (перен.) - внезапное просветление мысли, уразумение (Толковый словарь Ушакова).

**** Презрение - отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми. Пре-зрение связано с чувством превосходства. Кроме того оно легко переходит в злость, гнев, ярость и даже порождаетненависть, если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта (Википедия.)

***** Умозрение (лат. speculatio) - деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опы-те, но лишь предполагаемых. Умозрение специфично для философского размышления, как способ познания истины с построе-нием логических связей, отвлечённых от научных фактов и экспериментов, вплоть до приобретения умозрительными рассуж-дениями ненаучного характера (Википедия).

****** Недоразумение - ошибка, путаница, неувязка; шероховатость, раздор, распря, неуправка, разлад, спор, размолвка, непо-ладки, контры, несогласие, бадяга, концы с концами не сходятся, натянутые отношения, квипрокво, недопонимание, бодяга, неурядица, пререкания, ссора…(Словарь синонимов).


Рецензии