Защитник

Себя перед людьми открою лишь,
когда всех увлечёт игры азарт,
пусть удивятся – что же ты стоишь?
А я стою, чтоб ни шажка назад –
поддержкой тем, кто ринулся вперёд,
защитой от возможных контратак,
заградотрядом – кто обратно прёт,
врагом тому, кто скажет, что он враг.
Что говорить, как будто, не влечёт
желанье влиться в доблестную рать?
Но кто сказал, что мы откроем счёт,
когда все побегут, чтоб побеждать?

В защите нет идиллий и романтики борьбы,
сюда бойцов обычно назначают,
противника здесь каждый вспоминает словом «был»
после того, как раз всего встречает.

Я вроде бы не трачу много сил,
стою и не участвую в бою,
хотя не каждый, у кого спросить,
захочет встать туда, где я стою.
Дождаться смерти и стоять пред ней,
мгновения бессмертия любя –
бывает трудно, но ещё трудней,
смотреть, как наступают без тебя.
Не меньше, может быть, на сердце мук
у тех, кто гонит супостата во всю прыть,
и кто-то должен вопреки всему
остаться, чтобы эту боль прикрыть.

Я проверял, что лучше одному и против всех,
чтоб взять рубеж другим недостижимый,
хоть пропастью под сердцем ты измеришь свой успех,
обрежешь нервы и подрежешь жилы.

Я нужен в тот единственный момент,
когда последний, кто бежал вперёд,
передаёт, что силы больше нет,
тогда и наступает мой черёд.
Мне с выбором нельзя повременить –
не рассчитал, и значит быть беде,
там впереди возможно отступить,
а здесь ты сразу чувствуешь предел.
Рубцы живые сверху старых ран –
не повод умирать среди полей,
и чем бы ни закончилась игра,
я буду на позиции своей –
подмогой тем, кто ринулся вперёд,
защитой от возможных контратак,
и тот, кто мне на смену подойдёт,
надеюсь, тоже будет думать так.

С позиций наших, жаль, победа меньше горяча,
на рубеже она совсем живая,
но, знаешь, я всегда с особым чувством отмечал –
в защите место пусто не бывает.

                Январь-Февраль 2008.


Рецензии