Аль - Момун
Хотя скрижаль истории всемирной
Весьма грешит правдивостью своей
Средь бЫлей достоверных в ней, обширных,
Есть много назиданий для людей.
Девятый век…арабский Халифат
От Гибралтара к Индии пролёг;
С империею процветал Багдад
Казалось, рай наступит там – дай срок!
Но умер выдающийся Гарун*
Оставшийся властителя примером.
Наследовал престол сын – Аль – Момун
Наук и муз приверженец, без меры.
Капризом властных своеволий он
Решил свои народы просветить:
Идеи христианства, как закон
Вводил и призывал их всюду чтить;
Философы, учёные от греков
Во власть внедрялись, часто ей во вред,
Которая от множества огрехов
Причиной послужила смут и бед.
Он своим духом высоко парил
Забыв, что плоть людей к земле гнетёт…
И для наук науки лишь любил
Не сознавал, чем халифат живёт.
И всуе ждал плоды своих потуг:
Заимствуя науки у других,
Их нужно применять не для наук,
А для основ общественных своих.
Он как – то в «Доме Мудрости» решился
Ревизовать Корана постулаты…
Чем явно на святыню покусился
И, вскоре, взволновались эмираты.
Багдад стал местом разных знаний, мнений
Что не принЯло общество, Коран
И Аль – Момун, сей благородства гений,
Объявлен был врагом всех мусульман.
И пробуждались фанатизма страсти,
Поднялось где – то газавата знамя
И, в сущности, против гуманной власти
Войны гражданской разгорелось пламя.
В войне погиб и Аль – Момун учёный
Непонятый и не познав народ,
Содеял зло, мечтою увлечённый:
В цветущий халифат пришёл разброд…
Историю властительным мужам
В уроках роковых нелишне знать
И относиться так к своим делам,
Чтобы народам бед не причинять.
--------------------
*Гарун ( Харун Рашид 766 – 809 гг. жизни ) выдающийся, образцовый халиф Великой Аравийской империи.
2013 г.
.
Свидетельство о публикации №113031200280
Александр Суворов 15.08.2013 22:46 Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Всего наилучшего.
Нина Ивановна Серёгина 16.08.2013 00:04 Заявить о нарушении
А возмущалась я только тем, что не печатает интернет мои отзывы. Но сегодня вот печатает и я пишу. И рада.
Нина Ивановна Серёгина 16.08.2013 00:32 Заявить о нарушении