Последний в роду

            
Пока не угас ты и мир не угас,
Мы знаем – ты слышишь, ты чувствуешь нас!
Людьми ты бывал и любим, и гоним,
Но знал: за тобой мы неслышно стоим,
Ты спал – и ты знал: мы не спим никогда…
О чёрные камни дробилась вода
И падали листья, деревья цвели,
Смеялось лицо первозданной Земли.
Ты падал в бою – умирали с тобой
Две тысячи душ с нераздельной судьбой,
Вставал ты – судьба не давала полечь –
Мы силу вливали в зазубренный меч.
Мы у изголовья стояли, храня,
И ветром казались в сиянии дня.
Плясали созвездий плоды в вышине –
Ты звал иногда нас в мучительном сне,
 И мы в сновиденьях сходили к тебе,
Как стая шуршащих цветных голубей,
Мы шли за тобою по руслам дорог,
И Солнца кипел ослепительный грог,
И мир нам под ноги стелился… Потом
Нашёл ты ночами светящийся дом, -
Принёс ты под крышу свою за собой
Две тысячи душ с нераздельной судьбой.
Дул ветер из уст уходящего дня –
И к небу ты взгляд бесконечный поднял,
Спросил ты нас: «Кто вы? Я с вами живу…»
И ветер трепал, как лохмотья, траву,
И ветер качал над холмами звезду…
«Мы – предки твои. Ты – последний в роду».


Рецензии