Японец и Клавдия
Это подлинная история. История любви. Не помню, откуда она сохранилась в моей памяти. Но сохранилась навсегда….Наверное, они бы никогда не встретились, если бы не эта длинная очередь в столовую. Клавдия недавно освобо-дилась из заключения в Амурлаге, была непри-каянной среди людей.Родом она была из Комсомольска-на-Амуре, где её и осудили за килограмм муки, который она вынесла с работы.
… Клавдия сразу обратила внимание на странного невысокого мужчину. Чем он привлёк её внимание? Есть же поговорка «Рыбак рыбака видит издалека…»
- Вы из Средней Азии?
- Я японец.
Так они познакомились. Клавдия узнала, пока продвигалась очередь к раздаче, что он – бывший воннопленный. Что в Японии у него жена, дочь. Но за долгие годы заключения они могли его и забыть .
Стали жить вместе и были счастливы. Скромные, измученные, они нашли свое место под солнцем .И работали, и хлопотали по хозяйству. Через какое-то время Клавдия стала замечать за другом, что он всё чаще смотрит на небо, следит за облаками. «Тоскует по родине». А он и во снах видел свою Японию, её природу, море, свой дом.
-Поезжай, брось горевать.
Клавдия узнала в ОВИРе всё о поездке. Даже купила билет и стала собирать ему чемодан. Вернется ли он, она не знала. Япония встретила его неласково. Дочь, уже взрослая, не признала. А жена сразу стала упрекать, что у него нет пенсии. Это был чужой человек. На самом дне чемодана японец вдруг увидел доллары… «Клавдия…». Да, это она откладывала скромные гроши, копила ему на поездку. И в трудную минуту они ему пригодились. Жена впервые улыбнулась. Ведь она не жила, а выживала. Он вернулся к своей Клаве и жизнь продолжилась. Их счастью можно было позавидовать. Клавдия легко и потом провожала его на побывку в Японию. Она понимала, что ему это необходимо - родина звала. Вот такие судьбы. Такие люди.
16 марта 2011
Свидетельство о публикации №113031200116