Покосы

Июнь.Многотравье,медвяные росы.
Туман оседает,ползёт по оврагам.
Село просыпается,нынче покосы.
Идут мужики перевалистым шагом.

Котомки в кусты,подождут до обеда.
Литовки отбиты,брусочком поправят.
-Ну,с Богом! Начнём!И уступом,послЕдом.
Рядок за рядком травы сочные валят.

Проходят прогон,спины взмокли.Напится!
По кругу пошла с родниковой корчага.
-Да,вот хороша! Ох, студёна водица.
-Пойдём? И трава под косой зашуршала.

Работают ладно,артельно.С душою.
Успеть до дождей-вот крестьянская правда.
Но солнце в зените.Накроет жарою.
В тенёк,под кусточки,на спину. Услада!

Им солнце и ветер-подспорье,в подмогу.
Простое и трудное это ученье.
Трава подсушилась.Какой там:"В дорогу."
Валки разбивают.Идёт шевеленье.

Назавтра заделают малые копна.
Потом на телегах свезут по задворам.
И вот под конёк подавай расторопно.
Вершится работа вся Батюшкой стогом.

Наверх подавать невелИка наука.
А вот уложить?!Чтоб держалось степенно.
Ворочает мастер вилАми без звука.
Ну вот и шабаш!Застоговано сено.

...Конечно в словах мне легко объяснятся.
Поди-ка возьмись,покажи -Кто здоровый.
Холодной зимой те покосы приснятся.
И скажут в хлеву нам "Спасибо!" коровы.

март 2013 г.


Рецензии