Базковские рубаи

СТРАНИЦЫ БЫТИЯ

Открыв страницы Книги Бытия,
Довольны мы. Мелькаем ты и я,
Но что-то не хватает в этой книге…
То вдруг тебя, иль, кажется, меня.

КТО ВКЛЮЧАЕТ ЖИЗНИ СВЕТ

Кто нам включает жизни свет?
Веками ищем мы ответ.
А кто его нам выключает?
Тот, кто включает или нет?


ЖИЗНЬ В ЧЕТЫРЕ СТРОКИ

Приходим в этот мир – кричим.
Уходим из него – молчим,
А в середине плачем иль смеёмся.
Но в основном по жизни мы мычим.

РАЗДУМЬЯ

Вехи жизни расставил нам Рок,
Добродетель вручил и порок.
Как найти нам различье обоих?
И какой нам от этого прок?

ХОЛОДНАЯ ЛУНА

Луна-красавица на небе холодна
Не потому ли, что она одна?
Вот так и люди бродят одиноко,
Промёрзнув сердцем сверху и до дна.

КЕМ ЖЕ Я БЫЛ?

Полюбил, заболел, пережил.
Заболел, пережил, полюбил.
Моя жизнь растянулась на годы
И не понял я, кем же я был.



О ХАЙЯМЕ

Омар Хайям. Я с ним знаком давно.
Он через стих зовёт нас пить вино
И локоны ласкать у девы милой.
А как же ведь Коран? Вино запрещено…

МЕТАМОРФОЗЫ

Вчера был львом – на всех рычал.
Намедни сфинксом был – молчал.
Трещу сегодня как сорока,
Ищу начало всех начал.

ПРОЗРЕНИЕ

Казалось мне, что на Олимпе я
И боги все мне кумовья.
Но кажимость прошла. Прозрев
Увидел я, какая я свинья.

ГРАНИЦЫ БЫТИЯ

Но где границы мира, бытия?
Задумался об этом крепко я.
Занятно, вдруг там за кордоном,
Живёт и здравствует моя семья?


СОН НАЯВУ

Мне привиделся сон наяву,
Что я первым поэтом слыву.
Но споткнувшись о камень, проснулся,
И теперь я спокойно живу.


Рецензии