В поезде

В ПОЕЗДЕ

Жанна из Тосно, 16 лет —
тело растет, хорошея.
Тут и гитара, и кларнет,
и лебединая шея.

Тело берет красоту у земли,
вешние бродят в нем силы…
Мама, забросив на полку кули,
смотрит в окошко уныло.

Жанна лежит. Разливается мед
под голубиною кожей...
Мама ее, растопырив живот,
желтую курицу гложет.

Жанне пока что поют соловьи,
с нею беседуют книги…
Но уж в глазах проступают свои
домохозяйские блики.

Скоро и эта гитара замрет,
сгинет изящная дека…
Ах, почему проступает живот
на стебельке человека?          

1988


Рецензии