Пробудись!

I
Пробудись, мой испытанный гений!
Разорви оболочку земли
И оковы порочной зари
Разорви звоном кольчатых звений!
Громким воплем своим разбуди
Вечно спящих, ненужных поэтов
И над гулом людским воспари,
Принимая страданья за это;
Расскажи мне о горных ручьях,
О полосках змеиных в пустыне,
О болтливых колосьях в полях
И разбавь мне настойку полыни;
Вырви сердце мое из груди,
Заточи в нее бойкую птицу,
В спину белые крылья вонзи,
Бурой кровью забагрив зарницу.

II
Пробудись же, о, дура крылатая,
В полумраке моей безысходности
И, цепями бетонными звякая,
Огради от взросленья и подлости;
Подними свое личико в ранах,
Улыбнись безмятежно и жутко,
На обугленных крыльях кровавых
Поднимись в небеса на минутку
И умри - с громким именем Бога
В бесконечных и нежных глазах
Да сжимая осколок в ладони,
Что он нес в равнодущных губах;
Упади на порог безмолвный,
Где я жду уже сотню лет -
В этих страшных и черных окнах
Не зажгется заветный свет.


Рецензии