Легенда о дельфине
Усеян драгоценностями трон,
Ему морские нимфы угождали,
И божества повсюду окружали.
Всё, что хотел, он тут же получал..
Лишь изредка он море "волновал"..
Был прорицатель там по имени Нерей,
И пятьдесят имел он дочерей,
На остров Наксос выходили из глубин,
Все - украшенья дивные морских пучин.
Водили хороводы.. и часами
Чарующими пели голосами.
Бурные волны и ветер затихали
И нереиды Посейдона восхищали.
Прекрасна молодая Амфитрита,
Её лишь видит.. Обо всём забыто..
Застыл.. Сидит как неживой..
И царь решил - будет она женой.
Но проницательна.. И быстро разгадала
Его намерения. Слёз немало
Пролито. Убежать тогда
Решила от немилого туда,
Где на границе края Земли и Вод
Атлант могучий держит небосвод.
К нему протягивает свои руки,
Избавить просит от непосильной муки.
И сжалился гигант. Укрыл.
А Посейдон наш загрустил,
Без милой девы свет не мил.
Обшарил он напрасно все моря.
Нет поискам успеха.. Зря
Потратил всемогущий столько сил..
И помощь у Всевышнего просил..
Ни в чём не мог найти он утешенье..
И чудо!.. Вдруг пришло к нему спасенье.
Приплыл к нему дельфин и рассказал,
Где Амфитрита прячется у скал.
Нашёл возлюбленную наконец!
Отвёз в свой сказочный дворец,
Жену любимую он окружил заботой,
И все желанья исполнял охотно..
Любовь её сумел он заслужить,
Семьёй счастливой стали они жить.
Царь не забыл, что счастьем он обязан
Дельфину.. Навеки дружбой связан...
Вознёс красавца и оставил он в веках
Сиять созвездьем ярким в небесах...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №113031107827
Алла Изрина 14.11.2024 08:17 Заявить о нарушении