Притча о купце

В Марокко сотни лет назад
жил - был купец, визиря брат.
На главной площади ковры
он продавал за полцены.
Иллюзии он не питал, но знал,
что все сплошной обман.
И как-то раз в один из дней
к нему пришел старик-халдей.
Ты, слышал я, даёшь взаймы
и требуешь большой цены!
Купец спросил у старика:
- Я не пойму в чём суть твоя?
Послушай: ты богат и знат!
Визирь султана – сродный брат.
И чья заслуга в этом всём?
Прости старик: ты не о том.
Я дам тебе динар в дорогу
одежды и осла в подмогу
не пожелаю лишь добра:
ступай старик, тебе пора.
Я долго по земле ходил,
сменял рубаху на мундир,
доспехи рыцаря на робу,
монашеский обед на здобу.
Всегда дар Божий был со мной
он управлял моей судьбой.
Пришел сюда я не случайно:
беда привиделась мне тайно.
Намедни видел сон один,
и вот я здесь мой господин!
Но это сон, лишь только сон.
Не верю я, ты так смешон.
Хотел помочь, но ты тщеславен
и вместо сердца - твердый камень.
Мы лишь, проводники судьбы.
Коль так, прощай купец, увы!
Старик-халдей притопнул раз
и испарился в тот же час.
Лишь там на месте у шатра
осталась пыль от каблука.
Сбылось пророчество халдея:
купца схватили, как злодея.
В темнице век свой доживал,
и старика всё вспоминал.

С рук вам сойдет любая блажь
Но коль тщеславен – жизнь отдашь.


Рецензии
Красиво, колоритно, кратко и содержательно,Спасибо!Продолжай в том же духе_-в поэзии должны быть сильные и здоровые по духу конкуренты!До свидания, с уважением С.К.

Александр Викторович Корсаков   20.03.2013 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо Саша! Приемного признателен. Рад видеть вас у себя на страничке в очередной раз.
С ув Валерий

Тим Валерий   20.03.2013 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.