Орден Красной Звезды

Я нынче из шкафа достал дипломат,
Нашёл пожелтевшее фото
И смотрит с портрета знакомый солдат,
Как будто сказать хочет, что-то...
Он маме был брат, а мне дядя родной –
Нахлынули мысли лавиной...
Он с фронта пришёл, опалённый войной,
Седой…, в двадцать три с половиной...
А бабушка Дуня, устав от беды,
Так рада была она сыну...
Он с фронта принёс Орден Красной Звезды,
А с ним и пустую штанину...
Он много курил. Он курил и молчал,
И дым наполнял нашу хату,
А ночью во сне, он стонал и кричал:
«На танки... Быстрее... Гранату...»
И бабушка Дуня холодной воды,
Ему подавала в ведёрке...,
А в старом шкафу Орден Красной Звезды
Висел на его гимнастёрке...


Рецензии
О, приятно тут видеть и комментарий моего папы!
Меня тоже очень тронуло стихотворение. Военная лирика, если так можно ее обозначить, всегда затрагивала самые глубины.

Юнна Немцова   18.06.2013 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.