Похороните меня за плинтусом

Похороните меня за плинтусом (Россия) 2008г.
Режиссер Сергей Снежкин.
Прежде чем вынести эту картину под фабулой «Нужное кино», мне самой нужно было ответить себе на вопрос, в чем его нужность….. Я потрудилась прочесть рецензии зрителей, в которых нередко указывалось на то, что книга Павла Санаева, по которой снят фильм, заслуживает бОльшего внимания. Что ж. Так бывает нередко. Чаще всего даже, я бы сказала. Но работа режиссера, работа актеров, в данном случае, выносит на обсуждение важнейшую из тем нашего общества.  И это нужно иметь смелость снять такой фильм.  Необходимо прожить свою глубокую драму, чтобы суметь проникнуть в такие, не самые приятные взору,  картинки жизни. Итак…. Смотреть этот фильм стоит затем, чтобы достать из себя злобного критика - «осуждатора» и раздавить его мнение…. умением прощать, принимать, делать выводы.

Купаться в агонии каждого утра
как будто бы в жизни….Печально  смотреть..
Не каждому в мире завещано….мудро
и ныне и присно…. Нам должно скорбеть.
Кто знает, кому в этой жизни больнее
Не знает своей, устоявшейся боли.
Уныние, взяв за основу, слабеем.
Грехи, собирая в себе,  поневоле.
Питается слабый искристою верой
Того кто умеет гореть постепенно.
Зачем вдруг становится баба мегерой?
Откуда такая печаль  в ее венах?
Обиды годами живущие в теле,
Гордыня, в застывших устоях и нормах.
Не сдвинешь такого барьера на деле.
Но можно по опыту чуждому взором.
Короткое детство в два раза короче,
Когда по периметру гасят моменты.
И жизнь пробегает написанной «в строчку»
Утратив все доброе «сдачей в аренду».
Пеняйте на грозди поспевших страданий,
Когда не умеете «выпить  из  чаши».
Не стоит и дня столько мнимых  стараний
Ни дня настоящего. Лучшего. Нашего.
Глаза ненавидящих видят лишь ненависть.
На лицах обиженных маска безумия.
И все, отчего мы так яростно гневались,
Отчаянным гневом стреляет как пулями.
В руках отбирающих все уж отобрано.
В ногах убегающих вечная тяжесть.
У «крышесрывающих» все уже сорвано.
У правильных горше любимого  важность.
Уже ли пора и уже ли возможно
задуматься крепко о мудром наследии?
Что толку забрать себе право на «вожжи»
Когда «в  обороте» не кони, а …дети?
У верного нет отдаленных сравнений.
Возможности мусора ограничены.
И даже в принятии «верных» решений
В итог уже ломкие доводы ввинчены.
Пенять на кого-то в утраченном смысле
Такое же зверство, как гнет вероломный.
Хотя бы уж совестью не клянитесь.
Дела слишком  гордых страшней  уголовных.


Рецензии
фильм конечно же много эмоций вызывает...
но люди не могут быть одинаково хорошими или там плохими... одно всегда существует для другого.

Гвоздодёрофъ   14.03.2013 09:51     Заявить о нарушении
Верно, граф. Думаю, это главная идея фильма. Глубочайшее мерси за отзыв.

Ванда Пуш   14.03.2013 10:12   Заявить о нарушении