Казённый дом?..

Вечерней скукою объята, за столом,
 Соседка карты разложила, выдав смачно,
 Что мне дорога предстоит в казенный дом.
 Звучит весьма многозначительно. И мрачно.
 
Стандарт мышления есть горе от ума.
 Спокойно буду жить, как сыр катаясь в масле:
 Казенный дом — не обязательно тюрьма.
 Казенным домом могут быть, к примеру, ясли,
 
Больница, школа, жилконтора, детский сад,
 Дом престарелых, суд... Да мало ли примеров?
 Вот, для примера, областной военкомат —
 Казенный дом, казенный штат из офицеров...
 
Вердикт гадалок — не всегда дорога в ад.
 В нем смысл двойной, тройной и... многомиллионный.
 Любой чиновник, честный или казнокрад,
 По сути дела — человек вполне казенный.
 
Гаданьям верить — все равно, что стенку лбом
 Пробить пытаться... Или есть окрошку вилкой...
 А ведь попал–таки в тот день в казенный дом.
 На почту съездить довелось мне. За посылкой.


Рецензии