Элитстрадания!

Сегодня прочитал я в Интернете
Про комплекс непослушного Ионы
Ему Господь велел исполнить службу,
В Ниневию отправиться, не медля,

А он чего-то сильно застеснялся,
Решил не слушаться, от службы уклониться.
Сел на корабль, сбежать, куда – не знамо.
Но буря поднялась, все испугались.

Решили все, что виноват Иона,
Поэтому топить его решили,
Но был Иона поглощён огромной рыбой,
Она его доставила на берег.

И тут судьбе Иона покорился,
Решил в Ниневию отправиться, не медля,
Стать проповедником бродячим, не желая!
А только слушая теперь Господню волю!

И это комплекс в психологии Маслоу!
Он безотчётный страх обозначает,
Который все способности снижает,
И ненависть к правдивым вызывает.

У многих я нашёл Ионы комплекс!
Я сам, к примеру, Нобеля не стал лауреатом!
Всё из-за скромности и страхов безотчётных,
Куды мне, скромному, с нескромными тягаться?

Барак Обама, Горбачёв – лауреаты,
А я, храбрец, свожу концы с концами,
Как из России немиллиардеры,
По сути, у разбитого корыта!

Теперь элита есть и неэлита.
Ионы комплексом страдает неэлита.
Есть безотчётный страх и ненависть к элите,
Правдивой, добродетельной элите.

Элита в двадцать раз богаче неэлиты,
Элита просто душит неэлиту.
Ведь неэлите денег нехватает
На то, чтоб за квартиру расплатиться.

В итоге неэлита голосует
Совсем не так, как хочется элите!
Ведь неэлите ненависть мешает
К правдивой, добродетельной элите.

Правдивой, добродетельной элите
Страдать приходится, избыток потребляя.
Лечебно голодая, неэлита
Спасается от суперпотребленья.

Элита неэлиту тем спасает!
Для неэлиты добродетельна элита.
Правдива, добродетельна элита!
Любить должна элиту неэлита!

***Впервые термин «комплекс Ионы» использовался в работах по гуманистической психологии А. Маслоу, а яркий образ библейского Ионы был избран для наглядности и убедительности явлению, найденному в человеческой психике, а именно страху самореализации, бессознательному принижению своих способностей. Человек с таким комплексом уверен, что он ничего не сможет и у него ничего не получиться.

С одной стороны «комплекс Ионы» - это защитный механизм, спасающий человека от лишней ответственности и стрессовых ситуаций, а с другой стороны – такая защита может нанести ещё больший вред чем то, отчего она защищает. Человек, с таким комплексом убедившись в своей придуманной ничтожности, может бежать от семьи, от детей, от отношений, от элементарной самозащиты и т.д. Правильная реакция на «комплекс Ионы» заключается в осознании своего подсознательного безотчетного «страха и ненависти к правдивым, добродетельным людям».

«Комплекс Ионы» может сильно испортить жизнь своему владельцу если конечно тот вовремя не остановится и не обратиться за помощью.


Рецензии