Удел Великого Слуги

               

О Моисей косноязыкий!
Я – Аарон!..
Отсель реки! –
Я претворю твой шёпот в крике…
С ручья – любой исток реки…
Шепни на ушко – станут устьем
                уста мои;
Чрез захолустье
                помчит поток;
Пустыню грусти
НапОит, солнцу вопреки…
И солнце схлынет утомлённо.
На месте, прежде опалённом,
Вновь запестрят материки,
Ковром поросшие зелёным.
На мир, всецело обновлённый,
Сквозь спектр радуги-дуги
Господь воззрит
И удивлённый,
Воскликнет удовлетворённо:
«Моей не испросив руки,
Вернул ты на своя круги
Мироустройство, человече!..
Так будь же впредь удел твой вечен –
Удел Великого Слуги
                моих творений…
Береги
           земли уклад –
Не будь беспечен,
И мир воздаст тебе стократ –
Навечно будешь обеспечен…
А мне тебя прельстить уж нечем.
Зачем ты алчешь райских врат? –
Вот пред тобой прекрасный град;
Ты сам изгнал из стен сих нечисть,
                очистив душу;
Мир – твой брат
                от сотворенья –
Брат твой старший!..
О, что я слышу?..
Ты не рад?
Ты всё ещё подвержен фальши,
Всё жаждешь неземных наград?..
Ну, награжу тебя – что дальше?
О, не винись! – не виноват!..
Вмешаться стоило уж раньше…
О, ты попасть боишься в ад?..
Не бойся!..
Всё – лишь этот сад –
Ты всуе сон считаешь адом…
О, саду нет границ, оград,
Однако нету и преград –
Ты волен прочь уйти из сада,
Уснуть,
            быть может, навсегда…
Тогда беда!..
Уймись!
Не надо!..
Дерзать, не стоило труда,
Чтоб труд засим, зарытый кладом,
Почил на долгие года,
Глубь отравляя трупным ядом…
О!
Сердце, став кристаллом льда,
Уж не согреет никогда
При жизни шествовавших рядом;
И глянец сладкого плода
Уж не одарит добрым взглядом,
Навек спустившийся туда,
Поскольку, глупая бравада
Внушила: мир сей ерунда…
Не надо!..
Коли нету слада
                с гордыней,
О, презрев досуг,
На миг лишь оглянись вокруг,
Прими мир сердцем,
                без натуги…      
Здесь всякий – брат!
Не брат, так друг, –
Отдайся миру на поруки:
Возьмись с прохожими за руки,
И образуйте вечный круг;
Поддержка будет вам – друг в друге…
И прочь отступит мрак упругий,
А с ним изыдет и недуг…
Да не вернётся впредь испуг:
Не перед поприщем прислуги –
Мир не потерпит льстивых слуг –
Пред оказанием услуги…
На оказание услуги –
Пойдёт лишь друг…»

07.04.03.


Рецензии