Киевский метрополитен

Я ждать автобус не желаю,
И на трамвай не тороплюсь!
Вот лучше сяду на метро я,
Ведь я на нем быстрее втрое,
Куда мне нужно, доберусь!
Его я издали узнаю,
Не перепутаю ни с чем:
Над станциями там сияет
Огнем зеленым буква "М"!
* * *
Детьми мы будучи, считали,
Что в подземельях - темнота,
Что там, как в шахте иль подвале,
И чернота, и духота.
Но! Здесь светло, как в полдень жаркий,
Широк, просторен и высок,
Здесь изогнулся круглой аркой
Ажурный белый потолок.
Под ним, свободный и крылатый,
Летает легкий ветерок -
Это тоннельный вентилятор
Гоняет воздуха поток.
* * *
Но кто построил этот светлый,
Подземный мраморный вокзал?
И под землей кто незаметно
И пролезал и проползал?
Под парками и под домами
Шли метростроевцы в забой
Сражались смело с плывунами,
С песком и с глиной да водой.
Но инженеры Метростроя
Тоннельный щит изобрели.
И словно крот, ползя да роя,
Тоннель он в тверди рыл земли.
* * *
В вагоне длинном на диване
Спешит народ занять места,
В окно ж никто смотреть не станет,
Ведь все равно там темнота!
А на поверхности трамваи,
Авто, маршрутные такси
Мчат по дороге, догоняя
Состав подземный что есть сил!
А он летит в тоннеле ветром,
И конкурентов ему нет,
В час семь десятков километров
Способен он преодолеть!
От "Берестейской" до "Вокзала",
С "Лесной" до "Золотых Ворот",
Где с пересадкой, а где прямо
Мчит под столицею народ!
Тоннели, перегон, ряд станций,
Окошек поезда огни,
Так хорошо в метро кататься
В рабочие и выходные дни!
06.08.98 


Рецензии
Классная ода метро!

Ольга Пламенная   10.06.2013 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.