Рождение утра

РОЖДЕНИЕ УТРА

Серая одутловатость
первых подступов рассвета…
Незаметно и покато
подает себя планета
солнцу. Сонмы
приведений,
сонных,
словно бы мохнатых,
становящихся рубахой…
Стопкой книг…
И спинкой стула…
Каждый день,
о, каждый день я
по утрам, в гортани снулой
разминая комья страха,
возношу благодаренья,
между тем, как фугой Баха,
заступая свою вахту,
благородно-низким басом
запевает хор предметов
в тусклом оперенье. Это
оживанье мертвой массы.
Это первые гримасы —
родовые корчи света.
…Утро.
Плавно темнота
уступает власть. Из ваксы
Первые выходят кляксы —
формы,
           контуры,
                цвета.
               

1990


Рецензии