Кипень

               

Деревни нет уютнее и краше,
Да, и взрослее мало деревень.
Известна пять веков деревня наша,
Не поменяв название – Кипень.
Откуда же взялось названье это?
Не будем мы загадывать в уме.
Известно точно - в этом нет секрета.
Стоит деревня наша на холме.
Восточный склон, мы там бывали с вами,
Зимой и летом, истинно, КИПИТ.
Чистейшими, живыми родниками,
И, каждый, в речку влиться норовит.
Та речка называется Кипенка,
Она несёт поток бурлящих вод.
Чтоб озера, Кипенского же стенки,
Наполнились до края, в свой черёд.
Здесь были в старину каменоломни,
Где добывали для построек бут.
Почтовой станции всё здание, мы помним,
Так крепко сложено, что годы не берут.
Была в деревне мельница когда-то,
И сельский магазин, и телеграф.
Кипень своей историей богата,
За пять столетий, всё в себя вобрав.
А в девятнадцатом столетии, в Кипени,
Из бута школа строена была.
Людей немало ранних поколений,
Кому она и до сих пор, мила.
Здесь жили немцы, финны и карелы,
Да и сейчас немало их кругом.
А  с русскими; одним все стали, целым,
Кипень для них уютный, общий дом.
Три года в оккупации фашистской,
С Блокадой Ленинграда провела.
Победы трудной, волевой, не близкой,
Деревня вместе с городом ждала.
После войны, сровняв от взрывов ямы,
Налаживать, деревня стала быт.
Народ к социализму шёл упрямо,
Был клуб в почтовой станции открыт.
Жизнь лучше становилась, нет угрозы,
Занялись земледелием всерьёз.
И несколько убыточных колхозов,
Слились в один, единственный совхоз.
Совхоз крепчал, работы всем хватало,
Не ездили трудиться никуда.
Всё двигалось, крутилось, грохотало,
В совхозе нашем « Красная Звезда».
Но наступило времечко лихое,
В один момент рассыпалась страна.
Капитализм - с мохнатою рукою,
Пришёл во власть с натурой « пахана «.
Совхоза нет, как нет больших заводов,
Как нет страны могучей и большой.
В стране тогда не принимали родов,
Всё чаще отправляли на покой.
Но деревушке нашей величавой,
Встречающей рассветы каждый день.
Хоть трудно было, но осталась бравой,
И бьют ключи, а значит, есть Кипень!


Рецензии
шикарно-вся история нашей славной Кипени!

Ирина Благочинова   02.04.2013 19:15     Заявить о нарушении