Был бы я лириком?

Был бы лириком, не чувствовал себя уродом.
Желчный образ навевает моя профессия сатирика.
Я— сатирик-андеграунд. Цветущий, как комод.
Мама говорила: везет дурам, уродам и проституткам.
Я родился мальчиком, и  не было сатирика в роду.
…Я вынужден был стать Штирлицем 21-го века,
И пользоваться паролем-фразой в общении с издателем:
--Когда приехать с уважением в долларовом исчислении?—
Жанр современного подполья: потому что правители сатириков не любят--
Сказать так, лучше замолчать проблему навсегда.
Вы знаете, что делало гестапо с партизанами?
А инквизиция с иначе мыслящими?
Ничто не изменилось нигде и никогда.
Я— андеграунд, как партизан в квадрате.
Прочтите в словаре, ведь это слово не по матери.
Придется жить как жил-- на острие ножа.
Напрочь запретили Валерку: видеть, слышать, издавать.
Чтобы купить бумагу, клей и записную книжку,
Приходится издателям сто раз соврать:
--Я— Пушкин, родственник Александра Сергеича,
Не затруднитесь поскорее вспоминать, кто это,
Плохая примета-- начальников не знать?
Когда приехать с уважением в долларовом исчислении?
Потрудитесь по списку все упаковать.--
Так и кручусь. Правитель мой не должен знать,
Кто злобному сатирику будет помогать бумагой,
Чтобы писать. Стихи и правду. Ети их мать.
Кто с пренебрежением это читает,
Сами б попробовали себя издать, когда вас запрещают.


Рецензии