Именины
В середине сентября.
Возле дома, под грушниной
За столами вся родня.
Брат приехал из Тамбова,
Крестник Сашка из Москвы,
Тетя Валя с дядей Вовой
Из далёкой Воркуты.
А уж местных из деревни
За столами больше всех.
Ведь событье – день рождения
Не отметить – просто грех.
Придержал рукою скатерть,
Встал Михалыч, ветеран:
«За отца тваво и матерь
Поднимаю, Нин, бокал…
А тебе родная внуча
Пожелания мои
Чтобы жизнь была нескучной
В мире, радости, в любви».
Первый тост, второй и третий,
А потом уж вразнобой
С пожеланием столетий
Юбилярше дорогой.
По казачьи, по простому,
Как-никак здесь все свои.
Все в единой вере в Бога,
В вере истинной любви…
Местный фельдшер расходился,
Много пил и говорил.
А потом при всех открылся,
Что Галину полюбил.
Похвалила тётя Валя:
«Ну, ты Паша молодец!
Засылай сватов до Гали,
На Покров и под венец…»
Тихо всхлипнула гармошка,
Девки кинулись гурьбой
К захмелевшему чуть Лёшке:
«Ну, сыграй нам, дорогой…»
Лёшка, чувствуя вниманье,
Для приличья поворчал,
А потом рванул «страданья»,
Будто грешный сам страдал.
А потом запел о Доне,
О рубаках-казаках,
О степи, казачьей доли,
О пропащих хуторах.
Что-то близкое, родное
Было в звуках песни той,
Нераздельное с судьбою,
Породнённое с душой.
… Под высокою грушниной
В середине сентября
Отмечали именины
Полдеревни и родня.
По простому, по казачьи
Ведь давно здесь все свои.
В скорбях, горестях, в несчастьях,
В светлой радости, в любви.
Свидетельство о публикации №113031006755