Книги

Заходишь в комнату, где много-много книг,
она библиотекою зовется,
пройдешь вдоль полок, проведешь рукой,
услышишь шелест перевернутой страницы.


Окинешь взглядом книжный мир,
такой разнообразный и волшебный,
из детства царь Салтан, и Белый Бим,
а рядом Крош и Карлик Нос горбатый.


Там Петр юности своей считает годы,
девчонка Эли путешествует в Канзас,
Незнайка по луне в скафандре ходит,
старик у рыбки просит что- то в сотый раз.



Чуть ниже полка со стихами,
Блок с незнакомкой в ресторане,
Цветаева сжигает письма, Ахматова их просто рвет,
Есенин вновь любуется природой, а Джим всем лапу подает.


Здесь Пушкин и Дантес сошлись в дуэли,
а Маяковский с облаком в штанах,
встречает из лесу в "очечках" Мандельштама,
и едет с Лермонтовым в горы на Кавказ.


Левее чуть пескарь, что Салтыковский,
о смысле жизни рассуждает,
и детям из рассказов у Толстого,
морали воспитания внушает.


Некрасовский Мазай со своею сворой,
пытается уплыть в места сухие, и
заплывает в сказки Шарля,
в края далекие, глухие.


Веретено там колит руку,
а Борода сживает жен,
невеста спит, жених ее разбудит,
кот в сапогах, в подарок поднесен.


На верхней полке возвышаясь,
стоят внушительной горой,
том романтического мира и том
с чудовищной войной.


Где Пьер, Наташа, князь Болконский,
Кутузов, бал, Наполеон,
и разговоры лунной ночью,
и Аустерлиц над головой.


А рядом плачет Бесприданница,
о неустроенной судьбе,
и Дон Кихот всю жизнь сражается,
не зная с кем, не зная где.


На средней полке и чуть ниже,
расположились все подряд:
здесь рядышком театр Моэма,
любовь, что рушит сто преград.


Товарищи, что у Ремарка
пришли на кладбище и вот,
увидев обелиск надгробный,
на память вновь приходит фронт:
Что запад, все гремит кругом,
летят снаряды, звук картечи,
они в окопе и для них
день этот просто бесконечен.


Зусак и Книжная воришка,
нам прививают тонкий вкус:
«Почувствуй, вспомни этот запах,
похожий, разве на мускус!


Потрогай много книг! Послушай!
Запомни несколько шагов!
Что сделал ты навстречу с ними.
Куда еще пойти готов?"


Грей Дориан Уайльда, в зеркало любуясь,
от жизни хочет взять что можно и не нужно
А в сумасшедшем доме Патрик Мерфи,
скрывается, под психа маскируясь.


Аксеновская сага москвичей
семейные реликвии хранит,
Джейн Эйр великодушно одобряет,
и Унесенных ветром примиряет.


В терновнике поют нам о любви,
а мушкетеры сон всех охраняют.
И только Чичиков сидит
и души мертвых, уж в который раз считает?


А Воланд с Бегемотом, сидя в сквере,
в жару, на патриарших на прудах,
решают инцидент с вопросом веры,
отправив Аннушку за маслом, впопыхах.


Открыта книга на окне,
Листает ветер ей страницы,
Он прочитает и запомнит,
Чтоб после рассказать все птицам.


Мы заглянули в комнату всего лишь на минутку,
а провели здесь добрых три часа,
Попав под обаяние героев,
поверив в то, что существуют чудеса.


Рецензии