Сумерки
Стучится в ставни робко и негромко.
И -- есть, о чем грустить... Мой разум светел,
Как пламя свечки, что горит до срока,
Предсказанного Богом непреложно,
Как бег планет, как сумрак облаков,
Что меж миров сгущается тревожно
Несказанностью... Пара пустяков
Сегодня видеть очертанья века,
Что впереди. Уж все -- предрешено!
И цепи всех деяний человеков
Замкнутся как-то раз; нам не дано
Узнать, как больно будет поколеньям,
Воспитанным в неверии и лжи...
Познать на деле гибельность стремлений.
Как быть, о Боже, как мне жить, скажи?
Ведь этот груз мне часто неподвластен.
Знать будущее -- тяжкий крест и -- радость!
Иду к Тебе сквозь бурю и ненастье
В надежде обрести былую благость,
Не скормленную боли и печали...
Дитя Любви еще не рождено.
Порочность или святость -- изначально
В любом из нас... Так, видно -- суждено...
Не скажут деве о судьбе беспечной
Ни старец, ни поэт, ни глас пророка...
Но вижу все же свет Души предвечный,
Что разум заслонил пока... До срока...
Вновь ночь желаний сладкою отравой
Укроет мысль... А я -- уж не тревожусь
Ни радостью, ни горестью, ни славой...
Пусть рифмы жизни дней теченье сложит...
Искусному пловцу приятен шум воды;
Коварных вихрей он минует руки.
Настанет день -- волшебные сады
Заменят вновь отчаянье разлуки
С Тобою ли, с собой.. Не в этом дело!
Святые братья ласково споют
Простую колыбельную для тела...
И -- миру отдадут любовь свою.
Свидетельство о публикации №113031006644