Историческая зарисовка мест инженера Подрезкова

Восходит под утро туман
Оврагом крутым с перелесками.
Дома. Между ними – бурьян –
Деревня деревней Подрезково.

В ветвях тополях соловьи
Под запах, настоянный стружками,
Рассыплются в песни свои
Волнистым дождём над избушками.

Надменно (легко с высоты)
Коробочки архитектурятся.
Стоят фонари, как шуты,
Слепыми глазищами хмурятся.

Где барский дворец – ДСП.
А память качается елями…
Граф полулежит в канапе.
Камин. Тень играет пастелями.

Не время катать биллиард:
Гуляют идеи могильщика!
Не в Питер ваш путь – в Ленинград
Под скрежет зубами стропильщика.

Исход: живо дух извели,
Фасадом засыпали жимолость.
Шестая пядь горклой Земли
Слезами на сто рядов вымылась.

Где заводи были – завод
Под небо трубится дымищами,
И горбится нищий народ
В истории над пепелищами.


Какими слова ни мажь
От сердца, надуманно резкого,
Рисуется серый пейзаж –
Места инженера Подрезкова.


Рецензии