Дипломат. Деревенские истории

          
Ходит с гордостью Василий по деревне взад-вперед,
Дипломат ему вручили, в дипломате -  тайный код.

Гладкой кожею обтянут, блеск замка глаза слепит,
Кто попало не заглянет, не испортив внешний вид.

Не напрасно в посевную семь потов пришлось пролить,
Никогда бы вещь такую не решился он купить.

Заглянул в сельмаг попутно, колесом у Васи грудь,
И от слабости минутной захотелось шикануть.

Взвесил палку сервелата. Рассчитался. Не спешил.
В дипломате ползарплаты. Код набрал, замок закрыл.

Путь до дома недалёкий, но шагал не быстро он,
Выпил рюмочку у Лёхи, пригласил потом Антон.

Наконец к жене с сюрпризом Вася радостный пришёл
И с улыбкой Моны Лизы положил презент на стол.

Только  зря открыть старался,- зло блестел в ответ замок.
Дипломат не поддавался. Вася вспомнить код не мог.

День рождения сынишки, дата свадьбы, юбилей,
Год прочтенья первой книжки… Всё не то, ну хоть убей!

Ночь промучился Василий, день, другой он код искал,
Все события, что были, по порядку перебрал.

Лето жаркое стояло, это плохо для колбас,
И соседка приставала: «Кошка сдохла не у вас?»

А на пятый день, усталый, вдруг решил: топор несу!
Из кармана брюк достал он чек на эту колбасу.

Тут бумажкою измятой Вася по лбу застучал,
Вася радости не прятал, Вася прыгал и кричал!

Код нашёлся! Код разгадан! Будет целым дипломат!
Тайный код был спрятан рядом, то… цена на сервелат!


Рецензии