Зима. Крестьянин, торжествуя...

Зима. Крестьянин, торжествуя,
Встаёт на лыжи и коньки
С крестьянкой вместе. Вдоль реки
Бегут они, простор почуя.
И, благодарные судьбе,
Резвятся вечером в избе.

Друг другу Пушкина читают:
"Зима. Крестьянин... как-то раз..."
И стелят на лежак матрас,
И до утра на нём мечтают.
Лошадка резвая в хлеву
Храпит во сне и наяву.

Будильник их поутру будит,
И гимн по радио звучит.
Крестьянка сонная ворчит,
Что духовых она не любит,
А только - струнные. Они
Ей слух не режут искони.

Крестьянин в сени к бочке с квасом
Идёт помятый и босой.
Присниться ведь: Барков "косой",
С небритым профилем и фасом.
В окошко смотрит. Там зима.
Красиво так, - сойти с ума!

Потом лошадку запрягает,
И в лес, а может по дрова
Он едет. В шапке голова
Его с утра не напрягает:
Бразды пушистые взрывая,
Он знает - вывезет кривая.

Под голубыми небесами
Прозрачно зеленеет ель.
Уже исчез вчерашний хмель,
И мир наполнен чудесами.
Но вот окончен мацион. -
К себе на двор вьезжает он.

Так день их в хлопотах проходит.
Обед с гостями без затей.
Сюжет из теленовостей
На мысли грустные наводит.
Все дружно пьют "на посошок"
Крюшон от заворот кишок.

А вечером за фортепьяно
Лихие "форте" или "пьяно",
В четыре ловкие руки
Они играют. Далеки
Те выкрутасы от народа...
Вот так мельчала их порода
Предназначенью вопреки.


                2007


Рецензии
Анатлий,мне всегда нравились ваши стихи, позвольте наконец, сказать вам это. Я написала вам на фб. но боюсь, что вы туда перестали заглядывать.Может, здесь увидите. Вас желает напечатать журнал поэтов. Если вы не против, пошлите им стихи по адресу: fly-1@mail.ru

Нина Орлова-Маркграф   04.07.2013 16:28     Заявить о нарушении